Este es un plato que preparo en ocasiones especiales, no sólo porque sale un poco caro, sino porque además es laborioso.
Sin embargo compensa hacerlo, porque sirve de plato único y los comensales quedan muy satisfechos y la cocinera se luce mucho por lo mucho que se suele alabar este plato
Voy a prepararlo para celebrar mi cumpleaños en compañía de todos mis hijos, nuera, yernos y nietos, en total doce personas y la que suscribe. De paso aprovecho para hacer alguna foto con la que ilustrar la receta y que os hagáis idea de como queda.
INGREDIENTES:
Pelar las gambas y reservar. Poner en una cazuela un chorrito de aceite y sofreír las cabezas. cuando empiecen a estar doradas, añadir el coñac (tener cuidado por si se prende) y esperar a que reduzca. Después, añadir el agua y cocer unos 20 minutos. A continuación triturar con la minipimer y colar. Reservar este fumet.
Limpiar el rape y cortarlo a tacos o filetes. Reservar
Limpiar la sepia, cortarla en trozos y saltearla a fuego fuerte en una cazuela grande. Sacar y reservar.
Sofreir en la misma cazuela que la sepia y poniendo otro chorrito de aceite, la cebolla picada, cuando este bien pochada, añadir los tomates rallados, la cucharadita de tomate frito, sal, pimienta y azafrán. Regar con el vino blanco, y añadir la sepia y las almejas limpias. Tapar hasta que se abran las conchas, sacarlas y añadir el caldo de pescado, el fumet de las cabezas de gambas y cocer durante unos 20 minutos.
Majar en un mortero el pan, los ajos y las almendras, todo ello previamente frito.A mitad de la cocción añadir esta majada y cuando la sepia esté tierna, apagar el fuego y añadir el rape, las gambas, y las almejas, que se hacen con el calor que hay en la cazuela
Voy a prepararlo para celebrar mi cumpleaños en compañía de todos mis hijos, nuera, yernos y nietos, en total doce personas y la que suscribe. De paso aprovecho para hacer alguna foto con la que ilustrar la receta y que os hagáis idea de como queda.
INGREDIENTES:
- 1 sepia
- 1 kg. de cola de rape
- 1/2 kg. de langostinos o gambones
- 1/2 kg. de almejas
- 1 l. de caldo de pescado (preparado)
- 100 ml. de vino blanco
- 50 ml. de coñac
- 3 vasos de agua
- 2 tomates
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 10 almendras
- 1 rebanada de pan duro
- 2 cucharaditas de carne de pimiento seco
- Azafrán
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Pelar las gambas y reservar. Poner en una cazuela un chorrito de aceite y sofreír las cabezas. cuando empiecen a estar doradas, añadir el coñac (tener cuidado por si se prende) y esperar a que reduzca. Después, añadir el agua y cocer unos 20 minutos. A continuación triturar con la minipimer y colar. Reservar este fumet.
Limpiar el rape y cortarlo a tacos o filetes. Reservar
Limpiar la sepia, cortarla en trozos y saltearla a fuego fuerte en una cazuela grande. Sacar y reservar.
Sofreir en la misma cazuela que la sepia y poniendo otro chorrito de aceite, la cebolla picada, cuando este bien pochada, añadir los tomates rallados, la cucharadita de tomate frito, sal, pimienta y azafrán. Regar con el vino blanco, y añadir la sepia y las almejas limpias. Tapar hasta que se abran las conchas, sacarlas y añadir el caldo de pescado, el fumet de las cabezas de gambas y cocer durante unos 20 minutos.
Majar en un mortero el pan, los ajos y las almendras, todo ello previamente frito.A mitad de la cocción añadir esta majada y cuando la sepia esté tierna, apagar el fuego y añadir el rape, las gambas, y las almejas, que se hacen con el calor que hay en la cazuela
1 comentario:
Probarlo como hicimos el otro día, con gambones, rape y patatas. Buenísimo!!!
Lo repetiré en mi casa.
Gracias Isabel.
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